На рубеже 1960-70-ых годов П.И. Хавлюком в ходе археологических разведок в Ильинецком районе Винницкой области, близ сел Жорнище и Луговая (на речке Сибок, притоке р. Соб, впадающей в Южный Буг), был обнаружен древний карьер по добыче, как считал он, вулканического туфа для изготовления жерновов к ротационным мельницам. В литературе карьер получил наименование Ильинецкого.
Его крупномасштабную разработку начали еще в III в. нашей эры племена черняховской культуры и затем она продолжалась, вероятно, с незначительными перерывами в древнерусское время. Открытие Ильинецкого карьера имело важное значение для изучения истории производства и экономики древних цивилизаций региона.
Космическое происхождение Ильинецкого кратера было доказано несколько позднее выхода в свет публикаций П.И. Хавлюка, исходившего из общепринятых на тот момент представлений о вулканической природе Ильинецкой структуры.
В настоящее время геологическое и петрографическое изучение Ильинецкого карьера позволяет по-новому диагностировать слагающие его породы и их происхождение. В 1973 году В.Л. Масайтисом из ВСЕГЕИ (Ленинград) и А.А. Вальтером из Института геологии АН Украины был диагностирован Ильинецкий метеоритный кратер, образовавшийся 430 млн. лет назад в результате падения крупного метеорита [Масайтис 1973].
Установление в породах Ильинецкого карьера и некоторых обнажениях этого района пород с признаками ударного метаморфизма позволили диагностировать здесь Ильинецкий кратер. Обнажающиеся в Ильинецком карьере породы, имеющие некоторое внешнее сходство с вулканическими туфами, по современной терминологии относятся к зювитам.
Ильинецкий метеоритный кратер или Ильинецкая импактная структура является общепризнанной и входит в списки достоверных импактных структур на поверхности Земли [Gurov, Koeberl, Reimold 1998, p. 1317-1333]. В 1984 году кратер был обьектом экскурсии ХХVII сессии Международного геологического Конгресса.
(Интернет).
В Винницкой обл., около села Ильинцы, недавно обнаружен метеоритный кратер диаметром в 4 км. Он образовался около 100 млн. лет назад. Кратеры диаметром 3- 5 км обнаружены к востоку от города Винницы и к юго-востоку от Гдова.
(Интернет).
Спутниковая фотография кратера из Google Earth. Село Луговая раскинулось как раз в центре метеоритного кратера (фото Вiктора МЕЛЬНИКа) |
(Масайтис и др., 1980).
Исследования кратерообразующих процессов показали, что формирование аллогенных пород внутри кратеров происходило в условиях, когда вещество сдвигается вниз, распространяясь от точки наибольшего проникновения ударника в мишень. Состав аллогенных брекчий в кратерах Каменск, Логойском и Ильинецком дает возможность оценить величину макс. смещения детрита с его начального положения в мишени до локализации в виде брекчий и зювитов. Описано строение трех перечисленных кратеров. Исследование позволило найти зависимость макс. глубины проникновения вещества мишени от диаметра ударного кратера. Несмотря на то, что пока невозможно проследить за движением всех детритовых обломков от их начального положения до макс. глубины на стадии извлечения и дробления, можно считать, что брекчии образовывались при опускании вещества вглубь. Это позволяет оценить передвижение вертикального компонента в веществе мишени от поверхности до конечного нахождения в аллогенных породах внутри кратеров.
(Gurov, Gurova, 1991).
Получена эмпирическая степенная зависимость глубина-диаметр внутренного кратера на основании данных о рельефе 3 сложных структур: Болтыш, Логойск, Ильинец. Периферийная часть сложных структур вокруг внутреннего кратера представлена мелкой круговой депрессией, заполненной отложениями кратера, породы ударного генезиса второстепенны или отсутствуют. Сопоставлены степень сохранности сложных структур и отношение диаметров периферийной депрессии и внутреннего кратера. Получена эмпирическая степенная зависимость глубины депрессии вокруг внутреннего кратера к диаметру структуры. Выделены 4 условных класса сохранности от эрозии среди ряда земных сложных структур, используя полученные эмпирические зависимости.
(Gurov, Gurova, Yamnichenko, 1995).
Сообщается, что открытие импактных алмазов в породах Попигайской астроблемы стимулировало поиски высокобарических фаз углерода в импактных структурах Украинского щита (УЩ) и других регионов. На территории УЩ и его северо-восточного склона к настоящему времени диагностировано и изучено семь импактных структур, мишень которых слагают докембрийские кристаллические породы, представленные гранитами, гнейсами, гранитогнейсами и некоторыми другими типами пород. Постоянное присутствие во многих типах пород графита послужило основанием для проведения поисков импактных алмазов в кратерах и астроблемах этого региона. В результате проведения этих работ алмазы были установлены в породах Ильинецкого кратера, позднее в Западной, Оболонской и других импактных структурах. Наиболее подробно изучено геол. строение и алмазоносность Западной астроблемы
(Гуров, Гурова, Ракицкая, 1996).
Импактные алмазы, впервые найденные в коренных породах Попигайского кратера на севере Сибири почти три десятилетия тому назад, теперь известны и в других импактных структурах мира (Кара, Усть-Кара, Пучеж-Катунки, Западная, Оболонь, Терны, Ильинцы, Рис, Ланпаярви, Гарднос, Садбери, Чиксулуб, в последнем случае - в составе дальних выбросов).
(Масайтис, 1999)
На площади юго-западной части Украинского щита, то есть в пределах Днестровско-Бугского и Росинско-Тикичского геоблоков и Голованевской шовной зоны, поиски коренных источников алмаза проводятся периодически с конца 60-х годов прошлого столетия. Главными результатами этих работ стало установление алмазоносности Зеленоярской и Тарасовской титан-циркониевых россыпей, Ильинецкой и Белиловской импактных структур, обогащенной пиропами наиболее древней на данной площади Филиопольской палеогеновой депрессии, а также широкое распространение на всей исследованной территории мелких зерен алмаза и его спутников
(Павлюк, Довгань, Ентин, Катюк, 2008).